现在开始舍不得

忽然觉得,一切都要开始进入倒计时了。
晚间在洗漱间刷着牙,旁边大四师姐们在聊天。她们用那样轻松的语气说:“时间过得好快,我们还有几个月就要走了,明年六月份,我们就毕业了呢……”
那一瞬间,我心里说不出是什么感觉,仿佛一切都还没开始,就要进入倒计时;好像昨天我还是大二,怎么今天我就成了大三下学期了呢?仿佛都还没有好好看看周围的世界,这片天空就要跟我告别;好像还没来得及好好享受大学的轻松惬意,我的大学生涯就开始准备向我挥手相辞……
仿佛……好像……可现实就是这样。
现在躺在窄窄的床上,捧着手机,打着字的姑娘真的都已经过完大三上学期了,真的要把大三都过完了。她还没有去过洪家楼教堂,没有赶上一次祷告;她还没有去过大观园,没有看过那里的古香古色;她还没有去过人民广场,没有进去看看那个繁华的商场;她还没有去过隔壁的山大,没有有过那里的校园小路,没有尝过食堂的饭菜……
她还没有去过好多想要去的地方,但是济南这片土地马上就不会再有她的身影了,这所大学,也马上找不到她存在的痕迹……这是一个悲伤的事实,而我,就是那个面对悲伤的姑娘。
对面的大四师姐们每天都会很晚才能安静下来,我在很忧伤地想着:她们会不会是想要晚一点睡,再跟相处了四年的舍友多说说话……
虽然整天嫌弃着济南的天气,但是却还是会舍不得那个总归要到来的离别的日子。
我想,到那时,我一定会舍不得四号楼和图书馆之间的那条神奇的路。一年到头都会有人或是扛着照相机,或是举着手机,在那条路上驻足拍照。
那真的是条神奇的路。春天的樱花,花开是景,花落是景;夏天的元宝槭,叶绿是景,阳光透过树叶的缝隙,在路上投下的光影斑驳也是景;秋天的银杏和槭树,叶黄是景,黄叶纷飞,打着璇儿飘落,满地黄叶堆积更是景;冬天的枯枝,大雪覆盖,那些枝桠被冰雪包裹最是一处风景……
看吧,天天生活在这里,看似漫不经心,却是真的留意着。
忽然一下子就觉得时间好似是来不及了,还有好多没有走过的风景,还有好多不曾尝过的美食……还有……还有……
现在开始舍不得。

评论

© 杳杳 | Powered by LOFTER